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Bioquímica
Por: Cristel Rojas Publicado: 19/06/2018Última modificación 21/03/2022 Hora: 8:23 pm
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El papel del Departamento de Bioquímica en la investigación inició con la donación de las serpientes que se mantenían en el Hospital San Juan de Dios, como una propuesta de la Junta de Protección Social. Esta institución reconoció la necesidad y seriedad de la labor de preparación de sueros antiofídicos en Costa Rica, trabajo de grandes alcances que había sido iniciado por el Dr. Clorito Picado en dicho hospital. A partir de este hecho el Departamento desarrolló numerosas investigaciones en las acciones fisiológicas de los venenos de serpiente, trabajo que hoy en día se lleva a cabo en las instalaciones del Instituto Clodomiro Picado.
Actualmente, el Departamento desarrolla un gran número de proyectos, en colaboración con el CITA, la Escuela de Tecnología de Alimentos, el INISA, la Escuela de Química, el CIET, el ICP, el Laboratorio de Ensayos Biológicos (LEBI), el INIFAR , la Escuela de Nutrición y diversas instituciones internacionales.
A lo largo de estos años, se ha definido una línea de investigación dirigida al análisis de actividades biológicas de productos naturales y agentes farmacológicos y su efecto sobre marcadores bioquímicos asociados a la prevención y manejo de enfermedades crónicas, así como investigación en factores de riesgo de obesidad tanto a nivel molecular como de salud pública. El Laboratorio de Investigación cuenta con el equipo básico y especializado que permite profundizar en los mecanismos de acción de los compuestos que se investigan y ampliar nuevas líneas investigativas para promover el desarrollo científico de la Bioquímica Celular y Molecular enfocado en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas y así contribuir con el estudio de la salud en Costa Rica.
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